Мы видим работу режиссеров и команд в блоке «Фултайм» лаборатории «Группа продленного дня» — исследовательской и требующей отчетности. Почему?
Мы верим, что, занимаясь театром, мы на практике осваиваем и совершенствуем разнообразные формы мышления, письма, общения. Знание о том, как ставить спектакли, — это также и знание о том, как войти в контакт друг с другом, распределить или оспорить власть, принять ответственность.

Мы также считаем важным распространять практическое знание о театре. Сейчас оно — в дефиците, и в основном доступно:

1
в театральных академиях или лабораториях;

2
на платных образовательных курсах;

3
в англоязычной литературе;

4
в мемуарах, дневниках, биографиях русскоязычных режиссёров и театроведческих работах о них.

Чтобы получить знание в любом из этих мест, нужно преодолеть высокий входной барьер. Барьеры — это отбор, деньги, язык, историческая дистанция.

Мы хотим восполнить дефицит доступного практического знания о театре, поэтому будем коротко и ясно писать о том, что делаем сами прямо сейчас. Мы надеемся, что поддержим таким образом только формирующуюся линию письма о театре — тексты практиков, методические пособия, инструкции, опробованные один раз и пригодные для воспроизведения.

В лаборатории мы нащупываем методы работы в театре — и предлагаем вам их развивать, менять, критиковать.
Подписывайтесь на рассылку, чтобы получать следующие отчеты, а также ссылки на регистрацию, трансляции, интервью с участниками. Мы пишем не чаще, чем раз в две недели.
«Группа продленного дня» —
лаборатория в Театре Ермоловой.
Кураторы: Ольга Тараканова, Сергей Окунев.
Москва, ул. Тверская, 5/6. Вход на Новую сцену с Никитского переулка.