1.03
Читаю Тимоти Мортона «Стать экологичным». Мне интересно переносить некоторые его размышления об экологии на профессию актера. Экологичный взгляд по Мортону возвращает вещам красоту, «нечто мистическое и даже отвратительное», существующее автономно от субъекта и даже воздействующее на него. Мне кажется, что актер, экоперформер), в свою очередь, делает тоже самое с людьми. Он возвращает человеческому существу мистическую красоту телесного и ментального присутствия.
Ещё меня занимает понятие «драматизм». Актер, танцовщик или солист оперы могут обладать «драматизмом», а могут и нет. Какое-то четкое определение довольно сложно ухватить, но зато всегда можно ощутить присутствие или отсутствие "драматизма". Это вопрос техники (внимание, концентрация, энергия и прч.) или с этим рождаются? А вне сцены или перформативной рамки «драматизм» возможен? А вещи могут обладать «драматизмом»?)
02.03
(сегодня совсем коротко)
Есть в искусстве актера, как и в искусстве фотографии, что-то смертоносное.
03.03
Все ещё под Мортоном. И мне вспомнилось. Один красивый зоотехник из вологодского музея орхидей рассказывал мне про то, какие странные существа орхидеи. Обречённые на симбиотическое существование, они вынуждены получать важные микроэлементы от других. Некоторые даже с кислородом и фотосинтезом не сильно запариваются. А вся их жизнь крутится вокруг цветка. Вернее того, как сделать этот цветок более привлекательным, изобретая и комбинируя различные стратегии аттракции. И все. Но это уже не плохо.
04.03
Одно из понятий, все больше и больше занимающих меня, «синестезия». Путешествие из одной сенсорной системы в другую. Звук тает во рту или остро обжигает, а цвета стоят в ушах или в носу. Этой миграции чувств мне бы хотелось посвятить отдельную большую лабораторию.
А ещё, как влияет профессия на восприятие произведения искусства? И почему монтировщикам и машинистам сцены больше нравится балет?
07.03
Меня вдохновляет особая выразительность телесного присутствия в момент работы и отдыха. Занятость, озабоченность, погруженность в процесс наделяют харизматичностью. Хотя с другой стороны, может быть вовсе наоборот. На самом деле, праздность, некоторая подвешенность, залипание (особенно в классической живописи) сообщают фигурам ауру таинственной отрешённости. И здесь тоже (на некоторых особенно очевидно) как будто есть этот момент вспышки, словно герои отвлеклись на секунду. Будто бы они увидели что-то, что вырвало их из рутины повседневности. Секунда праздности.
09.03
Но сам топик про нейронауки и воображение, восприятие метафоры, — дико интересная штука. Ещё в голову пришел прослушанный этим летом курс Роберта Сапольского «Биология поведения». Где он то ли в разделе "Язык", где точно не помню, приводит пример исследований очень крутых. Например, на степень консервативности ответов респондентов в опроснике может повлиять неприятный запах. То есть бяка вызывает острую потребность в традиционном и консервативном, а что-то приятно — наоборот. А ещё, как влияет сытость судьи на оправдательный приговор. Ведь именно большинство таких решений выпадает на послеобеденное время. Ну и конечно, любопытен тот факт, что метафора или эпитет «гнилой человек» вызывают ту же мозговую активность, что и реальное гнилое мясо.
12.03
А я ещё вспомнил, что в школе отец воображал меня газовиком-нефтяником и каждое лето устраивал меня на разные работы. Сначала, я рыл траншеи и занимался прокладкой труб, затем что-то делал с газовыми котлами, а в конце оказался среди проектировщиков и, о боже, чертил проекты газоснабжения. Это было странно, до сих пор кажется чем-то фантастическим. Там в проектировании был какой-то четкий алгоритм, и если в него вникнуть, то довольно быстро все схватываешь. И я это делал. И наверное, у кого-то до сих пор течет газ по трубам, которые я спроектировал... Но все равно, больше всего мне нравилось ходить на перекур, обеденный перерыв и получать деньги. Я тогда что-то купил маме, заказал себе первые очки.
13.03
Между трудом и ленью тоже целый спектр возможных конфигураций: трудиться в полноги, в полсилы, на отъебись, с особым рвением, вымученно, вдохновенно, очертя голову, внутри потока, самозабвенно, рабски, под чужим давлением, из чувства долга...
Трудиться вместе, лениться отдельно и лениться вместе, трудиться отдельно — я пробовал и то, и то, и все вместе вперемешку.