Об исследованиях Л. В. Грачевой мне рассказал Юрий Дидевич, преподаватель Лаборатории новых медиа, в которой учились я, Данил Матвиенко и Настя Владимирова. Целью Грачевой было изучить актерский тренинг, и, чтобы более серьезно описать воздействие тренинга, она использовала электроэнцефаллограф. Наша миссия — посмотреть на ее работы под другим углом. Мы не исходим из теоретической базы психологии творчества, чтобы определить правильную последовательность действий для развития актерских способностей, а ставим себе перформативные задачи.
Драматургическая канва и технический сетап «Лаборатории Боли...» основаны на неизданных брошюрах ЛПИИ. В учебниках Грачевой и ее научно-популярных книгах, которые доступны в интернете, представлены только выводы исследований, а не полные отчеты. В брошюрках пошагово описаны сами эксперименты: какие датчики, какая мощность, какая частота использовались. Чтобы достать брошюрки, я месяц искал нужные контакты и наконец поехал на окраину Санкт-Петербурга к О. Г. Оловянниковой, которая ассистировала Грачевой и сейчас по возможности продолжает ее дело. Она показала мне несколько томов Грачевой — и стопку листов, отксерокопированных и напечатанных на А4, которые я перефотографировал и которые дали нам главный импульс к работе.
В театральном сообществе я не чувствую большого интереса к исследованиям ЛПИИ. Это типичный российский случай, когда что-то важное и ценное оказалось ненужным. Но, насколько я знаю, скоро должно начаться большое мероприятие, посвященное Грачевой, — и его организаторы собираются переопубликовать ее исследования.
Мы сами тоже сталкивались с работами Грачевой до начала «Лаборатории Боли...», но не придавали им большого значения. Аня Дразнина участвовала в экспериментах, а я по ее приглашению ходил два года назад на спектакль «Пьесы жизни», в котором играли не только актеры, но и люди из групп психологической поддержки, прошедшие тренинг Грачевой. Спектакль был андерграундный, нераскрученный, но ответственный и честный. В нем не было никаких нейроинтерфейсов, зато действительно была реализована главная идея Грачевой — что между актерами и всеми остальными нет никакой принципиальной разницы.