Крутяк. Офигенно звучит, вообще качает. Когда два инструмента входят в резонанс, они звучат как единое тело.
Моделирование инструментов — это ведь не про что, ты пилой водишь по скрипке, разламываешь ее и играешь на половине. Для меня лично спектральная революция состоит в том, что после
Жерара Гризе мы больше не можем думать о музыке, не учитывая главную его мысль: в центре музыки всегда стоит звук.
Любое звуковое явление — это сумма колебаний, а не одна волна. Нота — тоже набор колебаний, его определенная последовательность. Например, до — 100 герц, 200 герц, 300 герц и так далее. Это называется гармоническим спектром. Он разный для каждой ноты, но принцип построения всегда одинаковый: частота фундаментального умножается на один, два, три и так далее. При игре на разных инструментах у каждой частоты может быть разная интенсивность и они могут вступать друг за другом в разном порядке. Так мы и различаем инструменты.
Но у колоколов не гармонический спектр. Он может быть, например, такой: 100 герц, 210 герц, 450 герц. Шаг колебаний немного плывет, его невозможно предсказать. Колокола и некоторые другие инструменты, например, гонг, ударные — это что-то между шумом и инструментами, звучание которых устроено по принципам гармонического спектра.
Так что когда я говорю о совпадении резонансов, я имею в виду совпадение резонансных частот. Не фундаментальных тонов, а вот этих гармоник, дополнительных частот.
В целом же, звук может быть тем импульсом, который порождает форму. Мы не можем мыслить наше общее звучание вне всех программ, которые позволяют делать спектральный анализ. Это такая же необходимость сейчас, как рыхлое и твердое время, о котором мы говорим с Баха.