«Лаборатория Боли, или к чему приводит Овидий» участников Лаборатории новых медиа №5 — победитель второго опен колла в блоке «Фриланс» лаборатории «Группа продленного дня» в Театре Ермоловой.
Если вы:
- пишете о театре в медиа;
- пишете не о театре в медиа;
- редактируете медиа;
- пишете о театре в телеграм;
- пишете о театре диплом;
- пишете о театре книжку;
- пишете о театре академические статьи, —

то мы очень ждем вас на показах. Напишите Ольге Таракановой в телеграм @olgatar.

Регистрацию для зрителей мы ведем в рассылке, на которую можно подписаться в конце этой страницы.
> > > Метаморфозы и трансформации сознания, «ответы» тела на эти изменения и, как результат, поиск способов существования на сцене — вот основные направления в актерских тренингах. Но как наглядно изучить процессы трансформации актёров?

Мы опираемся на исследования Лаборатории психофизиологии исполнительских искусств и Института мозга человека РАН и проводим эксперименты с использованием датчиков и нейроинтерфейсов. Используя электроэнцефаллограммы — данные об электрической активности мозга, мы в реальном времени наблюдаем изменения состояний актера в зависимости от уровня сложности творческих задач и визуализируем этот процесс при помощи новых медиа.

Драматургическая основа проекта — анонимные тексты «Лаборатории боли». Это гугл-док, в котором можно анонимно делиться чувствами, созданный в 2019 году Ваней Демидкиным и открытый для комментирования. Результат коллективного письма показывает возможности современной драматургии: её незавершенность, возможность создавать текст в реальном времени и необязательность авторства.
Иван Заславец, Ирина Уманская, Анна Дразнина, Евгений Рыжик, Данил Матвиенко, Анастасия Владимирова, Илона Бородина, Екатерина Буторина, Валерий Белов, Юрий Дидевич
Команда проекта «Лаборатория боли, или к чему приводит Овидий»
Поворот к нейроисследованиям в русскоязычном театре только намечается, но скоро они явно станут заметной линией. Каким будет столкновение нейронаучного подхода с репертуарным театром? Актеры из труппы театра станут участниками эксперимента — или только зрителями? Чьи воображение и эмпатия проявятся сильнее — подготовленных перформеров или случайных посетителей?

Первый промежуточный показ «Лаборатории Боли...» состоялся в декабре 2020 года. В февраля 2021 года участники показали обновленную версию эксперимента в фойе Новой сцены Театра Ермоловой. Перед показом мы также взяли у команды большое интервью о нейротехнологиях в театре.
Дата: 14 февраля, 18.00 и 20.00
Длительность: 50 минут
«Группа продленного дня» —
лаборатория в Театре Ермоловой.
Кураторы: Ольга Тараканова, Сергей Окунев.
Москва, ул. Тверская, 5/6. Вход на Новую сцену с Никитского переулка.