Театральные лаборатории — это часто спринт, иерархии и эксплуатация. Молодые режиссеры быстро ставят эскизы на заданную экспертами тему, затем эксперты и дирекция театра оценивают их работы, выбирая, кто получит бюджет на постановку.

Кураторы «Группы продленного дня» — Ольга Тараканова и Сергей Окунев, сами недавно выпустившие дебютные спектакли, — наоборот, предложили медленный, внимательный и оснащенный ресурсами подход к лабораторным поискам.
Участники «Группы продленного дня» получили репетиционное время и бюджет на гонорары и производство, но не имели тематических и формальных ограничений или направлений. Работа лаборатории строилась по принципу совместного поиска, отталкивающегося от личных интересов режиссера или команды — в соотношении со всем, что происходит вокруг, в театре и в обществе.

Список участников основного блока — «Фултайм» — был сформирован по личным приглашениям кураторов. Список участников «Фриланса» — по результатам опен коллов, которые проходили раз в два месяца.

Задачей минимум «Группы продленного дня» было сформировать из участников и кураторов, собственно, группу, в которой возможны споры, конфликты, в общем, живой творческий поиск. Задачей максимум — вместе сформулировать принципы комфортного существования поискового искусства на базе государственного репертуарного театра.

Кураторы: Ольга Тараканова, Сергей Окунев
«Группа продленного дня» —
лаборатория в Театре Ермоловой.
Кураторы: Ольга Тараканова, Сергей Окунев.
Москва, ул. Тверская, 5/6. Вход на Новую сцену с Никитского переулка.