slido, эпизодники, анонимные письма,
REMOTE CONTROL
Как мы обсуждаем спектакли со зрителями, чтобы все говорили
и всем было ок. Техническая инструкция

6 января 2021
Slido, эпизодники, анонимные письма,
remote control
Как мы обсуждаем спектакли со зрителями, чтобы все говорили и всем было ок. Техническая инструкция

6 января 2021
Мы обсуждаем режиссерские эскизы со зрителями, и перед первым показом ужасно боялись, что дискуссия, как это часто бывает, получится
а) душной, б) назидательной. Или вообще не получится, и все будут молчать.

Нас спасли не только подготовленные заранее удачные вопросы, но и интерактивные инструменты, с помощью которых мы эти вопросы задавали. Все (реально: все) зрители, собравшиеся в зале, анонимно присылали свои ответы и в режиме реального времени видели чужие. Вслух мы обсуждали уже то, что читали на экране, и многие хотели высказаться: прокомментировать свое, расспросить о чужом.

Мы получили много отдельных «спасибо» за обсуждение. И поскольку его техническая база не очевидна, решили поделиться пошаговой инструкцией, какие инструменты нужны для такой дискуссии и как их настроить. Это инструкция для пользователей MacOS, но аналогичные инструменты есть и для Windows.
Sli.do выводит на экран QR-код и ссылку. Зрители переходят по ним и отвечают на вопрос, заранее подготовленный вами. Это может быть предложение поставить оценку, вопрос с вариантами ответов, открытый вопрос с коротким ответом, открытый вопрос с развернутым ответом и квиз — вопрос, на который есть правильный ответ.

Зрители отвечают со своих устройств, а на основном экране выводятся результаты. Результаты, соответственно, представлены как средняя оценка, рейтинг самых частых ответов из тех, что вы задали заранее, облако слов, список развернутых ответов и статистика успешности ответов.

Мы использовали вопросы с короткими ответом, которые преобразуются в облако слов, и вопросы с вариантами ответов.


Вид Sli.do с основного компьютера, который выводит результаты, а также QR-код и ссылку для подключения к опросу.
Первым делом мы предложили зрителям дать собственные жанровые определения истории, которую рассказывал эскиз, и назвать театральный язык, с помощью которого эскиз можно было бы развивать. Мы также заранее внесли те ответы, которые всплывали в ходе наших внутренних обсуждений. Когда на экране возникали выражения, интересные нам или удивлявшие нас, мы просили авторов дать о себе знать и прокомментировать свои определения вслух — одни соглашались, другие предпочитали сохранить анонимность.

Затем мы предложили зрителям выбрать эпизод или эпизоды, которые им больше всего понравились, и те, которые сильнее всего задели. В качестве вариантов мы подготовили эпизодник эскиза — список сцен с короткими названиями. Обсуждая лидировавшие эпизоды, мы возвращались и к тем определениям, которые были даны как ответы на первый вопрос.

В финале мы также предложили зрителям написать анонимное письмо создателям эскиза, если есть такое желание. Для этого мы отключили в Sli.do вывод результатов на экран — такая опция тоже есть для всех типов вопроса.


Вид Sli.do с телефона, подключенного к опросу.
У Sli.do много аналогов, самый известный из них — Menti. Но мы выбрали именно Sli.do, поскольку он предоставляет бесплатно именно те опции, что необходимы для обсуждений в театре. В отличие от других сервисов, бесплатный план Sli.do вмещает до 100 участников, до 5 слайдов и неограниченное количество вопросов от публики (Audience Q&A — отдельная опция, которую мы пока не тестировали).
В режиме реального времени результаты появляются только на устройстве, с которого Sli.do запущен, то есть на компьютере, который подключен к проектору. На остальных устройств зрители видят текущий вопрос или «спасибо за ответ».

Но переключать слайды с вопросами можно не только с основного устройства. Мы не хотели оставлять никого за компьютером и командовать: «следующий слайд, пожалуйста», поэтому настроили управление презентацией с телефона.

Чтобы управлять Sli.do удаленно, на основной компьютер нужно поставить маленькую официальную программу Slido Switcher, войти в свою учетную запись, открыть нужную презентацию и нажать «Enable remote control» («Включить удаленное управление»). Затем также войти в учетную запись с браузера в телефоне и уже там переключать слайды.


Интерфейс Slido Switcher на MacOS.
Задержка в одну-две секунды возникает, но для обсуждения эскиза, конечно, не принципиальна. Что редкость для систем удаленного управления, Slido Switcher не требует подключения основного устройства и устройства управления к общей сети Wi-Fi.
Мы рассматривали эскиз как только одну из частей практического исследования, которые мы представляем и о котором необходимо рассказать зрителям, чтобы создать контекст для обсуждения. Поэтому мы подготовили также несколько слайдов с информацией о целях, задачах и методах нашей работы.


Расширение Slido в основном меню Google Slides (выделено красным) и сайдбар для подключения и редактирования опросов.
Но Sli.do — не конструктор презентаций, а только инструмент для интерактивных опросов. Чтобы сделать слайды в фирменном стиле, Sli.do нужно подключить к редактору презентаций. Мы пользовались Google Drive'ом, также доступно расширение для PowerPoint. Установив расширение на Google Marketplace, вы увидите вкладку «Slido» в меню и сможете дополнить обычную презентацию интерактивными слайдами. Интерактивные слайды будут оформлены в стандартном стиле Sli.do (редактировать их дизайн бессмысленно), а вот все остальные можно настроить как угодно.
Презентацией на Google Slides тоже можно управлять с удаленного устройства, а не с компьютера, на котором она запущена. Для этого нужно установить расширение Remote for Slides. В отличие от расширение Slido, оно устанавливается не на Google Drive, а в Google Chrome, и для других браузеров не доступно.


Кнопка запуска расширения Remote for Slides (выделена красным).
Запускать презентацию нужно с помощью кнопки Present w/Remote. Затем в нижнем меню на экране демонстрации нужно нажать «Start Remote», «Show ID», открыть с телефона сайт slides.limhenry.xyz и ввести ID. Ура — теперь, чтобы управлять обычными слайдами, вы можете пользоваться этим сайтом, а чтобы запускать интерактивные опросы, переключаться на вкладку с админ-аккаунтом в Slido.

Все это, конечно, требует внимательности, но у нас ничего не сломалось и нам правда очень понравилось.
Если у вас остались вопросы или есть идеи, связанные с этим методом обсуждения показов, пишите в телеграм Ольге Таракановой: @olgatar.
Поделиться:
Показ и обсуждение эскиза «Это все, что мы можем вам предложить» состоялись 24 декабря. Вы можете подписаться на рассылку лаборатории, чтобы не пропустить публикацию отчета о них и полного видео. Мы пишем не чаще двух раз в месяц.

«Группа продленного дня» —
лаборатория в Театре Ермоловой.
Кураторы: Ольга Тараканова, Сергей Окунев.
Москва, ул. Тверская, 5/6. Вход на Новую сцену с Никитского переулка.